L'Oulibo Bize Minervois
L'Oulibo Bize Minervois

L'Oulibo Bize Minervois

Découvrez le Moulin de l’Oulibo

Coopérative oléicole, visites guidées, dégustations et épicerie fine

Créée en 1942, la Coopérative l’Oulibo est actuellement la seule Coopérative oléicole du département de l’Aude. Après le gel de 1956 qui a décimé l’oléiculture française, l’Oulibo a continué à perpétuer la culture de l’olivier dans l’Aude. Elle reçoit les olives de 3 départements : l’Aude, l’Hérault, les Pyrénées-Orientales. Du fruit à l’huile, découvrez le travail des oléiculteurs, du moulinier et suivez toutes les étapes de la transformation, jusque dans la boutique de nos producteurs.

L’Odyssée de l’Olivier

Visite de l’oliveraie à la découverte de l’arbre roi de la Méditerranée.

L’Odyssée de l’olivier est le seul centre d’interprétation du Languedoc Roussillon qui raconte l’histoire et la culture de l’olivier à travers les âges: mises en scène, son et lumière, parcours pédagogiques, écrans multimédias, ambiances sonores appellent à la découverte de l’arbre roi de la Méditerranée.

La confiserie d’olives

La production traditionnelle des olives de table

Toutes les olives peuvent faire des olives de table, il faut cependant que la proportion de chair soit suffisamment importante. Les olives sont de tailles et de couleurs différentes en fonction de leur variété, du climat, des méthodes de culture et de leur maturité. Beaucoup s’y méprennent : toutes les olives sont vertes ! C’est lorsque le mois d’octobre pointe le bout de son nez qu’elles dévoilent alors une robe aux couleurs automnales.

Il existe près de 1000 variétés d’olives à travers le monde. À l’Oulibo, ce sont deux variétés qui sont principalement traitées en confiserie : la Picholine et la Lucques. Pour la confiserie, la cueillette manuelle est obligatoire ! Les olives doivent être récoltées en septembre et octobre pour la confiserie d’olives vertes et en novembre et décembre pour la confiserie d’olives noires.